29.07.20
Радиальный зазор у шариковых радиальных подшипников (утрированное толкование автора).
Радиальный зазор у шарикового подшипника - это микро-расстояние между шариками и линией касания дорожки качения наружной обоймы подшипника, при условии, что шарики касаются дорожи качения на внутренней обойме.
По народному говоря, это радиальный зазор - это люфт подшипника. Если бы радиального зазора не было, то подшипник бы не крутился, т.к. шарики в нём были бы "пережаты".
Поэтому, не смотря на отрицательное отношение некоторых механиков к слову "люфт", в какой-то степени, он, всё же, необходим. "В какой степени?" - возникает вопрос.
Ответ таков: в зависимости от
- 1) самого подшипника;
- 2) его эксплуатационных условий;
- 3) типа посадки при монтаже (степень натяга или зазора обойм подшипника).
Существуют следующие гостированные группы радиальных зазоров: уменьшенная (-С2), нормальная (не обозначается), увеличенная (-С3), большая (-С4), сверхбольшая (-С5). Сразу скажу, что подшипники с зазорами -С2, -С4, -С5 следует применять только при серьёзном на то основании. Об этом может свидетельствовать техническая документация, либо может быть рекомендована авторитетной инженерной группой. В основном, почти на 100%, мы имеем дело с радиальными шариковыми подшипниками нормального зазора, либо (реже) увеличенного (-С3). Поэтому, дальнейшая информация касается выбора подшипника между этими двумя зазорами. Разберём каждый фактор.
Пункт 1. Сам подшипник. Размер и габаритность.
На практике мне известно, что чем мельче размер и габаритность подшипника, тем менее значима разница в выборе зазора.
Замечу, что габаритность подшипника не имеет отношения к его абсолютным геометрическим размерам. Эта характеристика имеет дело с отношением его диаметров и ширины.
Например, ничего страшного, что подшипник 6000-2RS-C3 (внутренний диаметр 10 мм, лёгкая узкая серия с увеличенным зазором) вам нужно поставить в то место, где раньше стоял подшипник 6000-2RS (с нормальным зазором), и наоборот.
Но если есть подшипник, например, 62312-2RS (внутренний диаметр 60 мм, тяжёлая широкая серия, нормальный зазор), то ставя его в то место (например, в электродвигатель), где ранее работал подшипник 62312-2RS-C3 с увеличенным зазором, вы можете получить проблему, т.к. этот подшипник под рабочими оборотами и нагрузками значительно раньше выйдет из строя.
Пункт 2. Эксплуатационные условия.
Во время эксплуатации, радиальный подшипник подвергается радиальным нагрузкам (а иногда и малым радиально-упорным нагрузкам) и высоким (для него) оборотам. В силу этих причин происходит нагрев узла (вал, корпус и др. части, куда прессуют подшипники) и самого подшипника, либо его частей, между которыми может возникнуть разность температур. Вследствие этого происходит изменение фактического радиального зазора подшипника. Чаще всего происходит уменьшение зазора в виду указанных причин. И поэтому, в таким случаях применимы подшипники с увеличенным зазором -С3.
Практический вывод таков. Если подшипник будет эксплуатироваться при высоких для него оборотах, то ему больше подойдёт увеличенный зазор -С3. Высокие обороты - это обороты, близкие (но меньше) к отметке "предельная частота вращения" для данного подшипника, которая берётся из специального каталога и соответствует ГОСТ-520 (или IS02001). Например, возьмём подшипник 6317. Его предельная частота вращения 8000 оборотов в минуту. Если этот подшипник у вас будет вращаться в пределах 5000 (примерно 2/3 от предельной частоты) и выше об/мин, то, вам целесообразно использовать такой подшипник с увеличенным зазором -С3, а именно 6317-С3.
Пункт 3. Тип посадки при монтаже (степень натяга или зазора обойм подшипника).
Известно, что есть посадки с натягом и с зазором. Поэтому при посадке любой обоймы подшипника с натягом (особенно со степенью натяга, близкого к тугому), может возникнуть эффект уменьшение фактического радиального зазора. И в этом случае, можно заранее это учесть, выбрав подшипник с увеличенным радиальным зазором -С3.
Практический совет.
Учитывая информацию выше, можно только наиболее вероятно успешно выбрать радиальный зазор подшипника (нормальный или увеличенный зазор -С3). Если до демонтажа ваш подшипник проходил удовлетворительное количество часов, то нет смысла выбирать подшипник с другой группой радиального зазора. Если у вас нет информации по радиальному зазору подшипника, который у вас стоял, то вышеприведённые данные могут быть, с большей долей вероятности, для вас полезны. Однако, выбрав подшипник одной группы зазора, у вас может сложиться неудовлетворительная картина эксплуатации. В этом случае рекомендуем её (группу зазора) поменять. Чтобы исключить другие факторы влияния, рекомендуем иметь дело с подшипниками достойного поставщика (бренда). Если вы решили поменять группу радиального зазора, то меняйте её на подшипниках того же поставщика. В этом случае, вы наверняка установите нужную вам группу радиального зазора для данного узла.